首 页 | 学院新闻 | 视频新闻 | 院系新闻 | 部门新闻 | 电子校报 | 学生活动 | 媒体榆院 | 专题新闻 | 综合新闻 | 新闻中心 | 学院首页 
推荐文章

热点文章
 思政部召开2017年上半...
 “天丰昌助学基金”签...
 哈佛大学丁娟博士为生...
 校党委中心组学习习近...
 我校“校园百晓生”项...
 我校在2017年全国高校...
 我校一项目获2017年“...
 思政部教师赴贵州师范...
 数学与统计学院与四十...
 榆林学院2017届学生毕...

通知公告  
榆林学院大学生记者团章程(试行)
2015-04-07 10:10 新闻中心    (浏览次数 )

第一章 总纲

1、榆林学院大学生记者团是在榆林学院新闻中心直接领导下的拥有校内新闻采访权的大学生新闻组织。

2、记者团主要围绕学校中心工作,在榆林学院新闻中心老师的具体指导下,开展各种形式的新闻报道和摄影。

3、为保证记者团的健康发展,规范和加强记者团的管理,继承和发扬记者团的优良传统,在工作中做到有章可循,创造良好的团内气氛并不断开拓创新,使之欣欣向荣地向前发展,特制定本章程。

4、本章程系榆林学院大学生记者团基本原则,具体管理细则根据实际情况另行制定。本章程自发布之日起开始实行,为体现本章程的严肃性,如无特殊情况,不得修改。

第二章 使命

5、榆林学院大学生记者团的使命:及时为广大师生提供学校改革、建设和发展的成就,以及学校在教学、科研、学生工作等方面取得的成绩,忠实地记载榆林学院人育人兴校的光辉历史,为学校的中心工作服务;倡导校园文明新风,立足时代潮流,引导大学生更好地发展和完善自我;及时反映与我院学生切身利益相关的问题,对校园不文明现象予以批评;及时、准确报道我院学生五彩缤纷的校园生活,展示我院学生风采。

第三章 招新程序

6、凡承认本章程,热爱新闻写作,有志于新闻传播事业的我院大学生均可申请报名参加榆林学院大学生记者团。

7、招收新成员是记者团发展壮大、保持青春活力的关键之一,每次招新前应讨论招新的目的、条件与需要人数。

8、记者团每年在新生入学时招收新团员,吸纳全校精英。招新本着公正公平公开的原则进行,同时也可以根据实际需要进行不定时招新。每次招新应以能正常开展记者团工作为原则确定具体人数。

9、凡报名加入记者团,必须经过以下几个程序:

(1)填写记者团报名表;

(2)进行笔试;

(3)笔试通过后进入面试;

(4)面试通过后,由新闻中心会议讨论后,确定见习记者;

(5)三个月见习综合考核期满后,对完成记者团规定的考核量的见习记者,由榆林学院新闻中心讨论后,确定为正式学生记者。

10、见习记者自加入记者团之日起,须认真领会记者团章程,遵守《记者团管理条例》,维护榆林学院大学生记者团的形象和声誉。凡有损记者团形象与声誉的团员将进行严肃批评教育,情节严重者要公开书面检讨,直至开除记者团。

第四章 团员职责

11、贴近同学生活,反映师生呼声;繁荣校园文化;增强新闻意识,提高综合素质是记者团成员的职责。

12、记者团成员是代表榆林学院形象的学生记者队伍,是代表整个学校从事新闻采访活动,要在工作中严于自律,强调奉献,以机遇求生存、求发展,要具有高度的历史使命感和责任感,要敢于发掘新闻线索,为广大师生提供最全面的校园咨询。

第五章 权利

13、记者团全体团员一律平等。记者团任何成员都有权对工作和活动提出建议和意见,有权对学生干部提出不同意见。

14、“老带新制度”是记者团的优良传统,见习记者应尽快熟悉新闻采写的流程与技巧等,新老团员之间应互相尊重、互相学习。

15、记者团成员享有选举权、被选举权。

16、记者团成员享有参与记者团内各项活动的权利。

第六章 义务

17、维护记者团的形象,积极对外宣传,按时按质完成团内安排的各项任务。

18、榆林学院新闻中心的领导、老师是记者团成员的良师益友,记者团成员应加强与他们的沟通、交流。

19、每个月记者团根据实际情况至少召开一次全团大会。团员每次大会必须准时参加,确有特殊事宜不能到会者,必须提前以电话或书面形式向所分管的团长或副团长请假,待批准后方可。请人代假或事后请假均为无效,如中途有特殊情况需退场者,需向各部部长请假,待批准后方可离场,如有代人签到的情况发生,则双方均视为旷会。

20、团内成员应积极学习,提高个人新闻理论素养。成员必须参加记者团组织的新闻业务培训,无特殊原因不得缺席。

21、团员在例会上应积极接新闻任务,对记者团分配的任务团员必须在规定的时间内完成。因特殊事宜不能按时完成的团员,必须在规定日期之前说明情况。

第七章 机构编制

21、榆林学院大学生记者团设置团部,管理日常工作和维持记者团的正常运行

22、记者团实行团长负责制。记者团团长、副团长由记者团全体成员投票和新闻中心领导、老师意见相结合的方式产生。

第八章 附则

23、在传播方式日益多元化、媒体技术手段日益先进、国际交流日益频繁的新形势下,记者团要高度重视媒体新技术人才的培养,在招收新团员及平时管理中对网络技术和对外公关人才进行重点培养。

24、先进的组织文化是团体永葆活力的根本。记者团全体团员应加强记者团文化与品牌建设。

                                                                                                                          2015年3月16日

榆林学院新闻中心 Copyright © 2012-2015
联系电话:0912-3896135  E_mail:3305412140@qq.com