首 页 | 学院新闻 | 视频新闻 | 院系新闻 | 部门新闻 | 电子校报 | 学生活动 | 媒体榆院 | 专题新闻 | 综合新闻 | 新闻中心 | 学院首页 
推荐文章

热点文章
 思政部召开2017年上半...
 “天丰昌助学基金”签...
 哈佛大学丁娟博士为生...
 校党委中心组学习习近...
 我校“校园百晓生”项...
 我校在2017年全国高校...
 我校一项目获2017年“...
 思政部教师赴贵州师范...
 数学与统计学院与四十...
 榆林学院2017届学生毕...

部门新闻  
财务支部开展“聆听劳模讲过去的故事”主题活动
2015-04-28 15:14     (浏览次数 )

                                     来源:财务支部          编发:新闻中心


4月24日下午,根据年初支部工作计划安排,财务党支部在行政楼一楼会议室开展了以 “聆听劳模讲过去的故事”座谈会为主题的支部活动,邀请我院退休省劳模马树昌为财务支部全体人员作报告,财务支部全体人员参加了会议,机关总支书记何小刚和有关人员应邀参加,会议由支部书记韦随才主持。

现年76岁的马树昌老人是我院物理系筹建人之一,历任学校物理系副主任、总支书记、图书馆馆长、书记等职,1997年被陕西省委、省政府授予省级先进工作者称号,成为我校第一位省级劳模。对于马树昌老师的到来,财务支部全体人员以热烈的掌声表达了真诚的欢迎。马树昌老师饱含深情地讲述了那些激情燃烧的岁月里的创业历程,为大家重现了他们那一代人爱岗敬业、艰苦奋斗、淡泊名利、甘于清贫、勇敢探索、乐于奉献的壮美画卷,那里没有华丽的背景,没有炫目的灯光,有的只是一个又一个真挚而感人的故事。讲述者娓娓道来,饱含深情,聆听者专心致志,一脸虔诚。不知不觉中,两个多小时的时间在静谧的会场上流淌过去。

报告结束时,马树昌老师对我们年轻的同志和党员领导干部提出三点希望:第一,在党中央创造了风清气正的大环境下,要抓住机遇、珍惜工作,干一行、爱一行、钻一行;第二,坚持走群众路线,党员干部在什么时候都不能脱离群众,把自己置身在群众的监督之下,才能少犯和不犯错误;第三,作为会计人员要实事求是,不弄虚作假,坚持原则,努力做到公平、正义。最后,马老师以自己的一首小诗:“脚踏实地根基牢,风浪再大不动摇;群众英雄常牵挂,国强党兴志向高。青年正遇好时光,策马扬鞭要弄潮;榆林大学彤彤景,有我一份小功劳”结束了自己的报告。

报告让大家深深地体会到老一辈同志的坚持与不易,感悟到劳模既是我们学习的榜样,也是在平凡的岗位上做出不平凡业绩的普通人,我们只要怀着感恩之心、责任之心、恪尽职守,努力工作,也可以在自己平凡的岗位上谱写不平凡的人生。

报告结束后,何小刚作了发言,他充分肯定了财务支部这次活动,并且作为学校的老同志,结合自己的亲身经历对马树昌的故事进行了补充和点评。同时,他向大家阐述了“仁润心、礼润行、孝润家、信润业、义润友、爱润一切、德润周身”的道理,要求我们以人为镜,以榜样为镜,做到见贤思齐,提高自身境界和修养,切实践行社会主义核心价值观。

财务处处长张晓也谈了自己的感想,他说榜样的力量是无穷的,我们要把劳模精神当做一种资源、一种财富,推而广之,发扬光大。要以劳模为榜样,秉承老一辈的精神,继续勤俭办学,艰苦奋斗,为榆林大学的建设贡献自己的力量。

韦随才在总结时强调了这次活动的必要性和重要意义。他说,目前网上流传着一股否定雷锋精神,质疑英雄人物的歪风邪气,他们以自己的不能,抱着别有用心的目的,否定和质疑黄继光、邱少云等英雄人物的英雄行为,混淆大众视听,在社会上造成了极为不良的影响。我们知道,劳模就是和平时代的英雄。为此,我们今天请来学校的模范人物,讲讲他们的故事,正正我们的视听。我们不但要自己听,还要讲给更多的人去听,让更多的人接受正能量,传播正能量,重树正确的人生观、世界观和价值观,自觉维护党的形像,为学校的建设和发展,做出党员干部应有的贡献。他要求支部成员,特别是支委成员,认真总结此次活动,写出不少于1000字的心得体会。

(作者 核稿/钱玉竺 韦随才     责编 编审/葛莉珍 李生林)

榆林学院新闻中心 Copyright © 2012-2015
联系电话:0912-3896135  E_mail:3305412140@qq.com