首 页 | 学院新闻 | 视频新闻 | 院系新闻 | 部门新闻 | 电子校报 | 学生活动 | 媒体榆院 | 专题新闻 | 综合新闻 | 新闻中心 | 学院首页 
推荐文章
【中国教育报】榆林学...
【中国教育报】走进高...
【中国教育报】榆林学...

热点文章
 思政部召开2017年上半...
 “天丰昌助学基金”签...
 哈佛大学丁娟博士为生...
 校党委中心组学习习近...
 我校“校园百晓生”项...
 我校在2017年全国高校...
 我校一项目获2017年“...
 思政部教师赴贵州师范...
 数学与统计学院与四十...
 榆林学院2017届学生毕...

媒体榆院  
【中国教育报】榆林学院:在服务能源基地建设中华丽转身
2012-10-08 16:24     (浏览次数 )

 

榆林学院近年来适应榆林地区国家级能源化工基地建设的需要,调整专业设置,优化专业结构,实现了从以师范、农业类专业为主向以能源化工专业为主,生态农业、教师教育及管理学科专业共同发展的转型,生源连年看好,就业率不断提升,办学效益显著提高。

理工类毕业生走进国有大中型国企,能源化工类毕业生供不应求。2012年,榆林学院再传喜讯,学生就业率突破90.19%,用人单位陆续来院选人。在陕西榆林,作为唯一的本科院校,榆林学院立足当地能源新都建设需要,不断深化改革加强应用型人才培养,增强了学校的竞争力与可持续发展能力。

深化教学改革,学生广受欢迎

“2003年榆林学院开设了能源和热电专业,公司与学院在人才引进方面开展了合作。随着专业对口的大学生进入公司,公司的面貌有了质的飞跃”。对于榆林学院毕业生,陕西亚华煤电集团锦界热电有限公司总经理吕民赞不绝口。

“应用型人才培养是榆林学院的核心任务,这是由学校的办学条件、办学水平和学校在全国高等教育中所处的位置决定的”。这是榆林学院党委书记高延龙一班人对学校发展定位的认识。

在榆林学院,各本科专业按“2+1+1”的模式构建课程体系。学生前两年学习公共与专业基础课程,第三年学习专业方向模块课程,第四年进行专业实习、综合实习与岗位实践。榆林学院院长赵红星表示,希望通过这样的教学模式改革,密切学校与行业、企业的联系,加强实践教学环节,

为打造应用型人才培养平台,榆林学院近3年年均用于实验室建设的经费超千万元,目前教学科研仪器设备总值达7062万元,生均5452元。学校工程实训中心成为陕西高校实验教学示范中心,学校被陕西教育厅确定为陕西省能源化工人才培养基地。

为方便学生取得相关职业从业资格,榆林学院还设立了10多个技能测试点。加强开放实验室建设,是榆林学院提高学生专业技能的重要举措。2010至2011学年,学校共开放实验室33个,开放实验项目82项。“在开放实验室学生可接受从理论到实践的全面锻炼。”指导教师王雄说。

服务地方经济,打造亮丽风景

分布在榆林、延安地区的陕北白绒山羊,以羊绒与羊肉兼用而闻名。利用转基因技术培育产绒量更高的陕北白绒山羊新品种,有望在不影响陕北白绒山羊毛品质的基础上提高羊绒产量,推动我国绒山羊产业跨越式发展。

榆林学院生命科学学院屈雷博士与内蒙古大学、西北农林科技大学的专家们共同合作,开展了“高产绒量转基因绒山羊新品种培育”国家级课题的研究。2010年7月,全国首只体细胞克隆陕北白绒山羊在榆林学院陕北白绒山羊教学示范区降生。携带目标基因的绒山羊可以从饲料中摄取更多的半胱氨酸和丝氨酸,提高绒毛产量。

榆林至陕蒙界高速公路,是西部大通道重要组成路段,地处毛乌素沙区腹地,是典型的沙漠高速公路。高速公路周边绿化,不仅可以美化路容路貌,调节行车人的情绪,还可以调节公路区域小气候,延长公路使用寿命。榆林学院专家们通过“沙漠高速公路防沙技术与景观设计研究”,为陕蒙高速公路打造了亮丽景观。

榆林是我国规划的大型煤炭建设基地之一,被誉为世界八大煤田之首,也是我国正在开发的国际级能源重化工基地。在煤炭转化中,兰炭产业占举足轻重的地位,成为榆林地区新的经济增长点。针对榆林兰炭产业工业废水处理不彻底的问题,榆林学院的专家们推出了新的废水处理技术,其应用前景十分看好。

榆林市城区非点源污染及其控制研究,是榆林学院建筑工程系吴喜军博士承担的陕西省自然基金项目。项目评估了榆林城区地表径流的污染状况,提出了非点源污染控制措施,填补了榆林市及全国同类地区非点源污染研究的空白,对未来我国同类中小城市可持续发展有重大意义。

突出应用特色,赢得发展机遇

“地方本科院校应适应地方经济社会发展,满足地方经济产业结构调整和升级的需要”。基于这样的认识,榆林学院与陕西延长石油有限责任公司、华电榆林天然气化工有限责任公司、陕西省榆林市长庆油田公司采气二厂、榆林市农业科学研究所、神木县西农畜牧科技示范牧场等20多家单位签订了产学研合作协议。

在加强校内实验室和实训基地建设的同时,榆林学院通过与企业单位合作建立了80多个稳定的校外实训、实习基地。学院为相关企事业单位提供人才培养、技术咨询、检测检验、图书情报等方面的服务,相关企事业单位则在教学计划审定、学生实训、毕业生就业等方面对榆林学院提供支持,实现了多方共赢。

由于培养的应用型人才对区域经济社会发展提供了有力支撑,榆林学院的发展得到地方政府大力支持。陕西省教育厅和榆林市人民政府先后签署了省市共建榆林学院及共同支持榆林学院重点建设能源化工类学科协议。根据协议,榆林市人民政府3年内为榆林学院安排专项资金1亿元,教育厅在5年内每年拨出300万元专项资金,共同推动学院能源化工类学科的建设。

与此同时,陕西省教育厅在省级能源化工人才培养基地建设、省级实验教学示范中心建设、省级特色专业建设、省级人才培养创新实验区建设、教育厅相关科研项目申报、能源化工本科专业设置、本科招生计划等方面为榆林学院提供了一系列政策支持。“十二五”期间,陕西省教育厅和榆林市人民政府还将进一步加大对榆林学院相关学科专业建设的支持力度。榆林学院新校区建设被列入榆林市“十二五”规划。(瑞 林)

 

网络地址:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2012-10/08/content_79490.htm

文章来源:《 中国教育报 》( 2012年10月08日 07 版 )

文章责编:蹇攀峰

 

榆林学院新闻中心 Copyright © 2012-2015
联系电话:0912-3896135  E_mail:3305412140@qq.com