首 页 | 学院新闻 | 视频新闻 | 院系新闻 | 部门新闻 | 电子校报 | 学生活动 | 媒体榆院 | 专题新闻 | 综合新闻 | 新闻中心 | 学院首页 
推荐文章
【管理学院】管理学院...
【数统学院】陕西省特...
【外语系】外语系召开2...
【政法学院】政法学院...
【建工系】建筑工程系2...
【建工系】建筑工程系2...
【政法学院】政法学院...
【生科院】生命科学学...
【生科院】生科院部分...
【文学院】文学院首届...

热点文章

院系新闻  
信息工程学院举行科研工作座谈会
2011-06-15 10:52     (浏览次数 )

2011年6月上旬,科研处的负责同志和信息工程学院全体教师在信息工程学院会议室召开了科研工作座谈会。座谈会由信息工程学院院长尤飞博士主持,双方就信息工程学院科研团队的建设、科研水平的提高、科研服务创新与发展等相关情况进行了交流。

座谈会上,尤院长简要介绍了学院近几年来的科研工作情况。他指出,科研工作的发展,既需要形成良好的科研激励与管理制度,又要鼓励教师形成科研自觉意识和自主意识。主要方式有:一要提升学院科研水平,提高教师论文发表档次,提升教师科研课题申报档次;二要开展各类高级别的学术专题讲座;三要参加各种形式的国际学术交流;四要形成以科研为基点的科研团队。

科研处处长张雄博士就学院的科研政策,科研的定义和意义,项目申报,科研选题以及学院科研工作的发展方向作了介绍。同时,就科研工作中的相关问题与信息工程学院教师进行了深入的探讨和交流,并对广大青年教师在从事科研工作方面给出了宝贵的意见和建议。

信息工程学院副院长姚有林教授就学院的科研发展历程,科研的目的作了介绍,并结合自己的科研经验与青年教师作了深入的交流。李红卫副院长就科研机构的设置,科研与教学的关系,科研的意义和目的等相关话题作了介绍,同时结合信息工程学院的实际科研条件提出了自己的意见和建议,并与青年教师作了广泛的探讨。

科研处的高竹莲和高芸两位老师,就科研项目申报和文献检索等方面应注意事项作了介绍,并与大家进行了交流。

几位青年教师就院系之间科研信息共享,科研合作,实验室开放,科研环境和气氛的培养,软件研究所设立的必要性,项目申报的相关策略,科研经费,国内外学术交流,学术报告,学院信息化建设,横向项目等相关话题谈了自己的看法,并就自己的科研经验与大家进行了交流。

最后,科研处张处长和尤院长分别作了总结发言,张处长强调科研工作是高校的三大基本职能(人才培养、科学研究、社会服务)之一,因此,科研工作是高校的一项基础性工作。他着重强调了以下几个方面的内容:一是要进一步提高对科研工作重要性的认识,进一步创造开展科研工作的良好环境,提高我校承担科研项目的能力;二是要加强科研团队建设,争取大项目;三是要在科研项目的质量和数量上有新的突破;四是要进一步做好人才培养工作,推动交叉学科发展,形成新的学科发展方向和课题;五是要加强学术交流,拓宽科研人员的视野,寻找新的科研增长点。

尤院长在发言中指出,今后会把科研工作作为一项重要工作来抓,积极组建科研团队,加强合作与交流,多出代表性成果。将进一步加强对教师科研工作的基本要求,强化科研考核。他还勉励青年教师之间要多沟通,多学习,获取更多前沿性的科研信息。

整个座谈会在热烈的气氛中进行,大家积极发言。通过交流,广大教师加深了对科研工作的理解,相信此次座谈会的召开对信息工程学院在科研方面会起到一个积极的推动作用。

榆林学院新闻中心 Copyright © 2012-2015
联系电话:0912-3896135  E_mail:3305412140@qq.com