首 页 | 学院新闻 | 视频新闻 | 院系新闻 | 部门新闻 | 电子校报 | 学生活动 | 媒体榆院 | 专题新闻 | 综合新闻 | 新闻中心 | 学院首页 
推荐文章
教育部投百亿元支持百...
习近平在同各界优秀青...
习近平勉励青年:在实...
转发中共教育部党组关...
人民日报呼吁新闻宣传...

热点文章
 思政部召开2017年上半...
 “天丰昌助学基金”签...
 哈佛大学丁娟博士为生...
 校党委中心组学习习近...
 我校“校园百晓生”项...
 我校在2017年全国高校...
 我校一项目获2017年“...
 思政部教师赴贵州师范...
 数学与统计学院与四十...
 榆林学院2017届学生毕...

新闻聚焦  
中国新媒体发展报告:中国新媒体发展十大未来展望
2015-06-26 10:10     (浏览次数 )

中国网6月24日讯 2015年6月24日,由中国社会科学院新闻与传播研究所和社会科学文献出版社共同举办的新媒体蓝皮书《中国新媒体发展报告No.6(2015)》发布会在京举行。蓝皮书提出了中国新媒体发展十大未来展望。

(1)“互联网+”效应显著,新媒体的经济引擎作用更为突出。2015年,在“互联网+”行动计划的推动下,新媒体将加速向全产业渗透,将创造更多的就业机会,新媒体经济占GDP的比重会进一步加大。

(2)互联网用户普及率达到50%,新媒体用户增速放缓。从用户数量发展来看,我国新媒体用户整体规模增速放缓。2014年底我国互联网用户规模达到6.49亿人,比2013年仅增长3117万人,普及率增长2.1%,达到47.9%。据此估计,2015年我国互联网网民将接近7亿人,普及率达到50%。手机网民将超过6亿人。

(3)4G取得爆发式增长,促进移动网络应用发展。2014年底中国4G用户总数已接近1亿,2015年用户将有爆发式增长,并将进一步促进移动网络应用的发展。

(4)媒介融合提速,传统媒体不断采用新技术。顺应互联网传播移动化、社交化、视频化趋势,传统媒体积极运用大数据、云计算等新技术,发展移动客户端、手机网站等新应用新业态,以新技术引领媒体融合发展。

(5)新媒体法治进入常态化和精细化发展阶段。自2014年7月出台“微信十条”之后,2015年2月网信办出台“昵称十条”(《互联网用户账号名称管理规定》),同年4月出台“约谈十条”(《互联网新闻信息服务单位约谈工作规定》),新媒体传播立法在提速,并进入精准化发展阶段。

(6)移动金融、移动教育、移动医疗、移动出行等移动行业成为热点。随着传统金融行业在互联网方面的投入加大,2015年移动金融规模将进一步扩大。百度、阿里巴巴、腾讯等互联网巨头向移动教育、移动医疗、移动出行等移动行业加速布局,这些与人们生活紧密相关的移动行业将成为热点。

(7)智能产业进一步兴起。当前互联网巨头和一些风险投资开始涉入可穿戴设备、移动医疗、智能家居、3D打印等智能产业,发展移动智网。2015年,新一代的智能产品将进一步丰富,涉及领域不断扩大。

(8)社交应用平台进一步整合,微视频成为网络消费金矿。随着移动宽带的发展,网络视频消费进一步转向移动平台,腾讯战略放弃微博而重点发展微视,微视频领域的竞争更为激烈。社交应用平台将得到进一步整合,成为沟通、娱乐、生活、购物和学习一站式服务的入口。

(9)广告进一步从传统媒体转向新媒体。作为媒体的主要收入来源,广告日益转向新媒体,电视广告和报纸广告的市场份额已经出现明显的下滑态势,网络媒体成为第一大广告收入媒体,未来网络广告尤其是移动广告的收入份额将继续增长。

(10)新媒体资本市场仍将激战不止。2015年,中国新媒体市场仍然是最具活力的市场,随着新媒体向各个行业的扩散,新媒体巨头加速向多个行业布局,新媒体领域将掀起新一轮资本大战。

(原标题:中国新媒体发展报告:中国新媒体发展十大未来展望)

来源: 中国网(北京)

榆林学院新闻中心 Copyright © 2012-2015
联系电话:0912-3896135  E_mail:3305412140@qq.com