首 页 | 学院新闻 | 视频新闻 | 院系新闻 | 部门新闻 | 电子校报 | 学生活动 | 媒体榆院 | 专题新闻 | 综合新闻 | 新闻中心 | 学院首页 
推荐文章
教育部投百亿元支持百...
习近平在同各界优秀青...
习近平勉励青年:在实...
转发中共教育部党组关...
人民日报呼吁新闻宣传...

热点文章
 思政部召开2017年上半...
 “天丰昌助学基金”签...
 哈佛大学丁娟博士为生...
 校党委中心组学习习近...
 我校“校园百晓生”项...
 我校在2017年全国高校...
 我校一项目获2017年“...
 思政部教师赴贵州师范...
 数学与统计学院与四十...
 榆林学院2017届学生毕...

新闻聚焦  
习近平勉励青年:在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想
2013-05-06 09:26 转载 新华网    (浏览次数 )

 

新华网北京5月4日电 题:习近平在同各界优秀青年代表座谈时强调——在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想 在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章

5月4日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到中国航天科技集团公司中国空间技术研究院,同各界优秀青年代表座谈并发表重要讲话。新华社记者 兰红光 摄

五四青年节到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平4日来到中国航天科技集团公司中国空间技术研究院,参加“实现中国梦、青春勇担当”主题团日活动,同各界优秀青年代表座谈并发表重要讲话,代表党中央向全国广大青年致以节日问候。
习近平强调,青年最富有朝气、最富有梦想,青年兴则国家兴,青年强则国家强。广大青年要坚定理想信念,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,锤炼高尚品格,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。
上午9时30分许,习近平来到中国空间技术研究院展厅,参观空间技术成就展。看到总书记来了,正在参观的部分优秀青年代表围了过来,习近平微笑着和大家一一握手。
在导航卫星系统、通信卫星、载人航天系统、航天技术应用产业、探月工程等实物展品前,在介绍几代航天青年优秀代表人物的展板前,习近平仔细听取介绍,同青年科研带头人交流。听说航天科研团队以青年为主体,平均年龄嫦娥团队、神舟团队33岁,北斗团队35岁,东方红四号团队29岁,卫星应用团队28岁,习近平十分高兴。他指出,我国航天事业的发展历程充分说明,创新的制高点在科技,科技创新的希望在青年。他希望大家认真学习航天青年科研团队的创新创造精神,结合实际发扬光大。
随后,习近平来到会议室,同各界优秀青年代表座谈。中国石油第一建设公司第三工程处313工程队电焊技师裴先锋、内蒙古自治区新巴尔虎右旗克尔伦苏木芒来嘎查党支部书记、芒来牧民养羊专业合作社理事长米吉格、中国地质大学2011级硕士研究生陈晨、92815部队某潜艇艇长华明、探月工程二期探测器系统总设计师和嫦娥三号卫星总设计师孙泽洲、解放军陆军军官学院学员曾昇铨、北京市大兴区庞各庄镇王场村党支部书记胡建党、厦门市丽行企业管理咨询有限公司足疗技师刘丽、新疆昌吉州木垒县政府办公室副主任许晓艳、河南农业大学农学院2011级硕士研究生王灵光、中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员王秀杰等先后发言。他们结合各自岗位和成长经历,抒发了与祖国共奋进、与时代齐发展的青春感受,表示要坚定跟党走的信念,勇敢担负起当代青年的历史责任,为国家富强、民族振兴、人民幸福而不懈奋斗。
 
5月4日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到中国航天科技集团公司中国空间技术研究院,同各界优秀青年代表座谈并发表重要讲话。这是座谈会前,习近平和在展厅参观的优秀青年代表交谈。新华社记者饶爱民 摄
 
在听取大家发言后,习近平发表了重要讲话。他指出,历史和现实都告诉我们,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是国家的、民族的,也是每一个中国人的;是我们的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实。
习近平强调,展望未来,我国青年一代必将大有可为,也必将大有作为。广大青年要勇敢肩负起时代赋予的重任,把理想信念建立在对科学理论的理性认同上,建立在对历史规律的正确认识上,建立在对基本国情的准确把握上,永远紧跟党高高举起中国特色社会主义伟大旗帜;增强知识更新的紧迫感,如饥似渴学习,勇于到条件艰苦的基层、国家建设的一线、项目攻关的前沿去经受锻炼、增长才干,不断提高与时代发展和事业要求相适应的素质和能力;勇于解放思想、与时俱进,敢于上下求索、开拓进取,在立足本职的创新创造中不断积累经验、取得成果;自觉树立和践行社会主义核心价值观,带头倡导良好社会风气,始终保持积极的人生态度、良好的道德品质、健康的生活情趣,努力使自己成为祖国建设的有用之才、栋梁之材。
习近平指出,我们党始终代表青年、赢得青年、依靠青年,始终重视青年、关怀青年、信任青年。面向未来,各级党委、政府和领导干部要进一步关注青年愿望、帮助青年发展、支持青年创业,为青年驰骋思想打开更浩瀚的天空,为青年实践创新搭建更广阔的舞台,为青年塑造人生提供更丰富的机会,为青年建功立业创造更有利的条件。
习近平强调,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,是中国青年运动的时代主题。共青团要在广大青少年中深入开展“我的中国梦”主题教育实践活动,用中国梦打牢广大青少年的共同思想基础,用中国梦激发广大青少年的历史责任感,为每个青少年播种梦想、点燃梦想,让更多青少年敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,让每个青少年都为实现中国梦增添强大青春能量。
 
 

5月4日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到中国航天科技集团公司中国空间技术研究院,同各界优秀青年代表座谈并发表重要讲话。这是座谈会前,习近平和在展厅参观的优秀青年代表合影。新华社记者 饶爱民 摄

座谈会前,习近平亲切会见了参加座谈会的各界优秀青年代表并合影留念。
王沪宁、刘延东、李源潮、栗战书一起参加主题团日活动。
共青团中央、教育部等有关部门负责人,“中国青年五四奖章”获得者、“中国青年创业奖”获得者、“全国农村青年致富带头人”标兵、“西部计划”优秀志愿者、2012中国大学生年度人物和全国高校辅导员年度人物等各界优秀青年代表约70人出席座谈会。
 
相关阅读:
习近平给北京大学学生回信勉励当代青年:勇做走在时代前面的奋进者开拓者奉献者

新华网北京5月4日电 五四青年节即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平5月2日给北京大学考古文博学院2009级本科团支部全体同学回信,肯定他们立志为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的理想和追求,勉励当代青年珍惜韶华、奋发有为,勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者。回信全文如下。
北京大学考古文博学院
2009级本科团支部全体同学:
来信收悉。得知你们近一年来不仅校园学习取得新的进步,而且在野外考古实习中很有收获,甚为欣慰。从字里行间,我感受到了你们立志为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的决心和信心。
你们在信中写到,中国梦让你们感受到了一份同心奋进的深沉力量,让你们更加懂得了当代青年所肩负的历史责任。说得很好。中国梦是国家的梦、民族的梦,也是包括广大青年在内的每个中国人的梦。“得其大者可以兼其小。”只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业。希望你们珍惜韶华、奋发有为,勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者,努力使自己成为祖国建设的有用之才、栋梁之材,为实现中国梦奉献智慧和力量。
五四青年节即将来临,我向你们致以节日的问候。
习近平
2013年5月2日
据悉,2012年6月19日,习近平到北京大学调研高校党建工作时,看望了考古文博学院2009级学生,并同他们交流,勉励他们学好专业,为中华民族文化传承和祖国建设多作贡献。五四青年节前夕,学生团支部全体同学于4月28日给总书记写信,向总书记汇报了他们近一年来的学习、生活、思想情况特别是关于中国梦的认识和体会,同时表达了恳请总书记在百忙中再一次给他们送上寄语和嘱咐的期盼。习近平收到北京大学党委转交的这封信后随即回信。

李源潮与中国青年五四奖章获得者座谈时指出:当代青年要为实现中国梦创新创业创优

新华社北京5月4日电(记者 贾楠)中共中央政治局委员李源潮4日在北京与中国青年五四奖章获得者等优秀青年代表座谈时指出,当代青年要按照习近平总书记要求,坚定理想信念,学习不停步、奋斗不停步、奉献不停步,脚踏实地创新创业创优,让青春在中国梦的实现中焕发光彩。
座谈会上,青年代表畅谈学习习近平总书记五四重要讲话精神的体会。留学回国创业的刘屹说,中国梦为每个人提供了实现梦想的舞台,中国梦需要青年、成就青年。航母工程师王治国说,蓝海梦的背后是深厚的民族期盼,年轻人要勇于创新创造。扎根西藏的张峡说,艰苦地区是磨练人、造就人的最好课堂。来自湖北农村的刘锦秀带领5000多农户养羊致富,她说,实现梦想要靠吃苦、靠奋斗、靠坚持。
李源潮勉励大家深刻领会习近平总书记的嘱托,积极投身中国梦的奋斗实践。他说,中国梦是中国进步青年追求的理想,当代青年要自觉把人生追求汇入中华民族伟大复兴的中国梦。要倡导艰苦创业精神,抓住国家创业发展的好时机, 在各自领域开创新事业,积极创办科技型和服务型小微企业,做创业发展的开拓者;倡导改革创新的精神,积极参加建设创新型国家的实践,支持改革、大胆探索、刻苦钻研,做创新创造的追求者;倡导争先创优的精神,努力把本职工作干到最好、干成最优,成为素质优秀、工作优秀,为社会认可的优秀青年。
团中央书记处第一书记秦宜智主持座谈会。
 
 
文章责编:蹇攀峰
 
 
榆林学院新闻中心 Copyright © 2012-2015
联系电话:0912-3896135  E_mail:3305412140@qq.com