首 页 | 学院新闻 | 视频新闻 | 院系新闻 | 部门新闻 | 电子校报 | 学生活动 | 媒体榆院 | 专题新闻 | 综合新闻 | 新闻中心 | 学院首页 
推荐文章
教育部投百亿元支持百...
习近平在同各界优秀青...
习近平勉励青年:在实...
转发中共教育部党组关...
人民日报呼吁新闻宣传...

热点文章
 思政部召开2017年上半...
 “天丰昌助学基金”签...
 哈佛大学丁娟博士为生...
 校党委中心组学习习近...
 我校“校园百晓生”项...
 我校在2017年全国高校...
 我校一项目获2017年“...
 思政部教师赴贵州师范...
 数学与统计学院与四十...
 榆林学院2017届学生毕...

新闻聚焦  
人民日报呼吁新闻宣传管理者放弃生硬说教
2013-01-07 15:46     (浏览次数 )

 

那些不利于打通心结、凝聚共识的僵化观念,那些放任信仰缺失、价值迷失、信任流失的错误行为,都应坚决摒弃

元旦的钟声尚未从耳畔消失,宣传思想文化工作如何跟上时代节拍,又成热议话题。3天前,刘云山在全国宣传部长会议上强调的“政治意识、服务意识、问题意识、改革创新意识”,尤其是重提“问题是时代的声音”,要求宣传思想文化工作与时俱进,释放许多意味深长的信号。

某种角度看,这也是新一届领导集体“求真务实”作风向宣传文化战线的延伸。一个多月来,“中国梦”点燃百姓情怀,“不封路、不清场”传递作风转变。冒雪走入大山询问百姓“恼火事”,掷地有声宣示深化改革——这扑面而来的清风、坚定有力的步伐,令无数人心中升腾“我们离梦想从未如此接近”的信心。

聚首京城的各省市宣传部长们,想必也感受到了这强劲的节拍。一个国家要发展进步,离不开健康向上的主流思想引领;一个社会要和谐稳定,必须靠良好舆论环境来支撑。当此之际,各地宣传战线的管理者能不能踏准中央的节拍、顺应时代的节奏,不仅关系新一届领导集体树立的务实开明形象,更关乎改革开放大业的推进、两个百年目标的实现。

在我们党领导下的革命、建设和改革开放各个时期,思想文化宣传无疑起到舆论先声的重大作用。民主革命时期,我们党以“一支笔”唤起工农千百万,成为夺取革命胜利的重要法宝;上世纪七十年代末,是真理标准的大讨论,推动了改革开放大幕的开启;新世纪以来,从提倡“三贴近”到践行“走转改”,宣传思想文化战线为推动科学发展、促进社会和谐营造了良好氛围。

然而,当下摆在新闻宣传管理者面前的考验,前所未有。各种思潮此起彼伏,凝聚共识的任务更加艰巨。壮大主流思想变得异常重要。也因此,那些不利于打通心结、凝聚共识的僵化观念,那些放任信仰缺失、价值迷失、信任流失的错误行为,那些手段单一、自以为是的生硬说教,都应坚决摒弃。

由此观之,中央领导强调“四个意识”,提出宣传思想工作要体现时代性、把握规律性、富有创造性,可谓点中要义。思想文化战线的管理者不妨思考探索:社会观念多元多样,采取什么样的方式才能让道路自信、理论自信、制度自信内化为群众的认同感?通过什么样的途径可以让党心与民意同频共振?面对教育、医疗、食品安全等民生问题,如何发挥舆论监督的建设性作用,解疑释惑、疏导情绪、培育良好社会心态?传播技术、媒体格局、舆论生态发生变化,如何强化受众意识、时效意识、服务意识,集聚推动发展的正能量?

“把党和政府的声音传递好,把当代社会的主流展示好,把人民群众的心声反映好”。实现这些“好”,唯有更深入地贴近实际、贴近生活、贴近群众,唯有更坚定地站稳立场、直面问题、改革创新,才能跟得上时代的节拍。

 

文章来源:人民网-人民日报

文章责编:蹇攀峰

 

榆林学院新闻中心 Copyright © 2012-2015
联系电话:0912-3896135  E_mail:3305412140@qq.com