首 页 | 学院新闻 | 视频新闻 | 院系新闻 | 部门新闻 | 电子校报 | 学生活动 | 媒体榆院 | 专题新闻 | 综合新闻 | 新闻中心 | 学院首页 
推荐文章
【青春榜样】榆林学院...
【师德专题】春风化雨...
【师德专题】平凡之中...

热点文章
 思政部召开2017年上半...
 “天丰昌助学基金”签...
 哈佛大学丁娟博士为生...
 校党委中心组学习习近...
 我校“校园百晓生”项...
 我校在2017年全国高校...
 我校一项目获2017年“...
 思政部教师赴贵州师范...
 数学与统计学院与四十...
 榆林学院2017届学生毕...

专题新闻  
【师德专题】平凡之中铸师魂-记榆林学院师德模范常效东教授
2012-03-28 10:33 宣传部    (浏览次数 )

榆林学院师德模范常效东教授

为学子的成长、成才,他默默奉献;三尺讲台上,他释放着生命的价值。“一切为了学生,为了一切的学生,为了学生的一切”,是他恒久不变的教育理念。

他就是榆林学院中文系常效东教授。

他说,他深深地被榆林学院的人文关怀所打动,在这里,他有一种归宿感,他热爱这里的工作生活氛围,学校就是他的家,在这里,他一工作就是三十多年。三十多年来,常老师正正派派做人,兢兢业业执教,德高望重,成绩显著。常老师说,他这一大把年纪了,有时候觉得有些累,但为了他一生倾注的教育事业,他无怨无悔。望着眼前两鬓斑白的常老师,分明觉得他就是蜡烛,默默地燃烧着自己,照亮了他人。

任劳任怨,执着坚韧

作为一名高校教师,常老师自觉践行着中华民族传统的教师职业道德和敬业精神,对工作尽职尽责,一丝不苟。自任教以来,他既不经商,也不耍赌,更不思求得一官半职,将全部精力投入到教学工作中。多年来,他先后承担了《古代文学》、《古代汉语》、《唐诗宋词专题研究》、《唐宋词赏析》、《唐宋古文赏析》、《古代小说专题研究》、《大学语文》等课程的教学任务。常老师每周课时最少在十节以上,最多达到十六节,一般是三个课头。除了上课外,还承担教育实习和本科生毕业论文指导工作。特别是2008年以来,每年指导学生论文不下十人。常老师说,他最多每年的工作量达620个。本着悉心教育,对学生认真负责的态度,常老师不管工作量有多重,有多忙,每次上课前他都抽出时间重新备课,翻新教材,补充最新的教学内容,每年他都会根据学生的具体情况和反馈意见,认真修改和完善教案。2008年,他的教案被教务处评为优秀教案,得到奖励。就在这样工作十分繁重的情况下,他还布置不少练习,所有作业他都认真修改,为的是让学生实实在在地把知识学到家。他常对学生讲:书本上的知识要融化在自己的血液里才可以成为己有。上过常老师《古代文学》课的学生都说,常老师常常利用课余时间考他们背诵古典诗文。

“感觉很紧张,就怕背不会”。从教多年,2003年毕业的常老师的学生小尚风趣地说。

“当了老师以后,才知道要做到常老师这一点,真的不容易。”电话里,小慧的声音有些激动,字里行间流露出由衷的敬佩。

常老师还常常利用学生的自习时间,组织他们观看教学碟片,让他们在工作后能如鱼得水地站在讲台上。他经常在课堂上对学生说:“给学生一点水,教师要有一桶水,这是真理,以后当了老师的你们可一定要铭记。”常老师以自己的实际行动践行着这句话。在图书馆,学生们经常能够看到常老师的身影,拿着一本本与所教专业相关的书爱不释手,做了有五十多万字的读书笔记。

日升日落,四季更替,常老师几十年如一日,无怨无悔,辛勤耕耘在家乡榆林的黄土地上。

爱中有严,严因爱生

1993年至2010年以来,除上课,常老师一直兼任班主任工作,对班务工作认真负责,一丝不苟,成绩显著,得到学生的认可和学校领导的肯定。他也因此多次被评为校级优秀班主任,受到表彰奖励。他之所以能取得如此显著的成绩,主要是他当班主任能秉公办事,对学生爱中有严。

作为班主任的常老师,经常深入学生的宿舍,与学生倾心交谈,了解学生在学习、生活、思想等方面的种种状况,帮助他们树立正确的人生观和价值观。常老师说,中九三有一名男同学因为家庭生活方面的种种原因,患上了严重的精神病,为了这名学生,常老师费了不少心思,多次去宿舍和他谈心,让班干部带动全班同学关心他的饮食起居和学习,让他感受到大家庭的温暖,最后这位同学终于顺利毕业了。常老师的班上还有个留级生,这名学生思想很固执,要给这些学生做思想工作,当老师的一定要有耐心,就像父母对待自己的孩子一样,抱着一颗爱心,没有干不好的事。是常老师点点滴滴慈父般的关爱使这个学生终于回过头来,改掉了许多不良习惯,把心思用在了学习上。学生有病住院了,常老师总要到医院看望。学生常常感激地说:“常老师您那么忙,我的这点小病还要老师亲自来看,真不好意思。”学生们的话常常萦绕在常老师的耳边,就是这些简单的话语已足以让常老师感到欣慰了。“当老师的心是很容易满足的。”常老师笑着说,眼神里分明带着几许自豪和快乐。

“但是光是对学生好是不行的,该严的时候一定要严,不然就惯坏他们了,对他们的成长成才是不利的。”常老师颇有经验地说。他说他平时上课,严格考勤,对迟到早退、旷课、不认真听课、不认真做作业的学生都进行严肃认真地批评教育,绝不因为是大学生了,成人了就给他们留面子;学生如果违反校规校纪,他就一定严厉批评,让他们及时改正,下不为例。对那些经常旷课、多次批评教育而毫不悔改的学生,他不怕得罪学生,报请系里按学校制度给予处罚。常老师说他对监考工作更是负责,发现学生作弊,一律从严处理。新进校的学生们从师姐师兄们口中得知这样的情况,就变得乖了,绝大多数学生是不敢作弊的。多少年来,常老师说他监考过的考场没有被巡考抓出一个作弊学生。

在改试卷方面,常老师更是以严格出名,对不及格的卷子,绝不迁就,有些学生想以送礼的方式换来勉强及格过关,常常是吃个闭门羹,满怀希望来,灰溜溜地走。还有个别班级的班干部,在奖学金评定时,利用职权给自己弄虚作假加分,一旦被常老师发现,他就进行严肃的批评教育,告诉他们班干部的职责,班干部的典范作用。“出了社会,你们还要为国家和人民干大事,干实事,现在小小年纪就这样,这怎能行呢?”常老师毫不留情地教育他们。

常老师这样对待学生,学生们心中有不满,但更多的却是充满了敬意。

古典文学,点亮心灯

“作为一名高校的老师,教给学生知识固然重要,但教会他们如何做人更为重要。”常老师说,他在讲屈原、陆游、岳飞、辛弃疾、文天祥等感天地,泣鬼神的伟大爱国人物时,常常结合当下中国的国情和国际形势,对学生进行爱国主义教育。讲《论语》、《孟子》等作品时,常老师对学生进行仁、义、礼、智、信教育,告诉他们立人之本,生存之道。讲《三国演义》时,通过分析刘备、张飞、关羽这些人物形象,告诉学生,比亲情更珍贵的是友情,让他们无论是在学校还是以后出了校门,踏入社会,一定要多交几个志同道合的朋友,这对他们的成功会有极大帮助的。听课的学生常常是心领神会,点头示意。

古典文学中所蕴含的中国优秀文化、传统美德、人文精神在常老师的激情引领下,深深地感染着学生。“我们上常老师的《古代文学》课可真没白上”,学生们都这样说。

常老师不喜交际应酬,但只要是学生来找他讨论他所代的古代文学的有关问题,他都热情接待。他还经常向学生推荐书籍,尤其是古典名著,要求学生多读书,读好书,鼓励学生增长见识。“读书使人心智明亮”他似有所悟,似有所得,余音袅袅,缭绕在学生们纯真的心田上,指引着他们永不停下求知的脚步。

2000年常老师被评为“三育人”先进个人,2003年被评为“思想政治工作先进个人”,2008年被评为“学生思想政治工作先进个人”2002年至2005常老师承担主持了学校的“古代文学重点课程教改研究”项目,顺利结题;2008年至2010年,又主持了学校的“古代文学教改”项目,发表论文两篇,其中一篇发在核心期刊,项目也顺利结题,并获得学院教改项目一等奖。

常老师最喜欢的一句话是:少说多干,踏踏实实做人,踏踏实实做学问。常老师他就是这样的人,他的积极向上、勤勤恳恳、细心周到、严谨务实的工作作风感染了身边的每一个人。

常老师很平凡,大半生就这样平平淡淡地走了过来,但他的师魂就寄托在这日复一日的平凡之中!

文章作者:院报 刘桂梅

榆林学院新闻中心 Copyright © 2012-2015
联系电话:0912-3896135  E_mail:3305412140@qq.com