首 页 | 学院新闻 | 视频新闻 | 院系新闻 | 部门新闻 | 电子校报 | 学生活动 | 媒体榆院 | 专题新闻 | 综合新闻 | 新闻中心 | 学院首页 
推荐文章
【青春榜样】榆林学院...
【师德专题】春风化雨...
【师德专题】平凡之中...

热点文章
 思政部召开2017年上半...
 “天丰昌助学基金”签...
 哈佛大学丁娟博士为生...
 校党委中心组学习习近...
 我校“校园百晓生”项...
 我校在2017年全国高校...
 我校一项目获2017年“...
 思政部教师赴贵州师范...
 数学与统计学院与四十...
 榆林学院2017届学生毕...

专题新闻  
【师德专题】春风化雨,润物无声-记榆林学院师德模范惠升教授
2012-03-28 10:41 宣传部    (浏览次数 )

榆林学院师德模范惠升教授

久久凝望着惠老师的工作简历,一种震撼和激励油然而生。

他曾经是清涧县惠家庙生产大队的会计,是一位农民。

他曾经任教于清涧县刘家湾小学,是一名小学教师。

惠老师心中始终有一盏灯指引着他前进的方向,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,是屈夫子的赤胆忠心,也是对惠老师人生的阐释。如今的他是榆林学院管理学院的院长,是一位有所成就的教授。坐在我面前的惠老师一脸的慈祥,朴素的衣着和额前深深的皱纹似在默默叙述着一段段感人的故事,平凡而生动,简单而深刻。惠老师一路走来,把爱与公平洒满身后,温暖了多少莘莘学子的心。

一 、备好每一节课,讲好每一堂课是我对学生最大的爱

惠老师具有扎实的专业基础知识和深厚的理论功底。他两次外出进修学习马克思主义哲学原理硕士研究生和博士研究生的主要课程,参加陕西省哲学社会科学理论学习培训班,参加中国社会科学院哲学研究所举办的哲学高级研讨班。经过不断地学习探索,他的专业水平稳步提高,知识得到及时更新。他先后讲授《马哲原理》、《中共党史》、《中国社会主义建设》、《伦理学》、《马哲史》、《管理伦理学》、《企业伦理与文化》等课程,开设《中国哲学与中国文化》、《道德文化专题讲座》等选修课。他不断追求备好每一节课,讲好每一堂课,他注重教学方法的改进,运用启发式教学调动学生的积极性和主动性,善于提出问题,精于分析问题,理论密切联系实际。在历次教学反馈中,他的讲课均受到一致的好评。2007年,学校首次综合学生、系同行、学校督导组和学校领导共同评课打分中,他的讲课效果均在全系名列前茅,并在全校示范讲授,受到师生的充分肯定和一致好评。惠老师也曾在榆林师专首届优秀教学成果评选和榆林高专首届人文社科优秀教学成果评选中,分别获得二等奖和三等奖,他主持的《马克思主义哲学原理》在2007年被评定为陕西省教育厅的精品课程。

当问到惠老师如何能在教学上取得这样大的成就时,他却平静地说:“备好每一节课,讲好每一堂课是我对学生最大的爱。”他深邃而智慧的双眸告诉我们:老师这个职业平凡在这简简单单的每一堂课中,这也成就了老师的伟大。

二 、我们从惠老师的课堂上学到的不仅仅是知识

惠老师在教学过程中,善于运用启发式教学,提倡质疑、探究的精神。在《哲学原理》、《伦理学》教学过程中,注意设计问题,注重课堂提问,将学生引导到“愤”、“悱”的境地,然后给予启发引导,培养学生独立思考的能力和求异的思维品质,积极营造活跃的课堂气氛,充分调动学生的主体意识和积极能动性,形成良好的师生互动交流机制。他还安排一定学时进行课堂讨论,提前布置讨论,在分组讨论的基础上,组织正反方辩论,鼓励学生用多种思维方式思考问题,自由发言,只要言之有理都可充分表达,培养学生的发散性思维,最后对学生的观点进行总结点评,训练学生的论辩技巧。在此基础上,组织学生进行辩论比赛,通过辩论赛引导学生对社会热点问题的深刻理解和辩证思考,这样既深化了学生对理论问题的认识,也提高了学生的语言表达能力,促进了学生综合素质的提高。

在上《伦理学》这门课程时,惠老师能从课本中走出来,来到学生的实际生活中,对学生进行人格养成教育。结合“恋爱、婚姻和家庭美德”教学内容,对学生进行恋爱道德教育,教育学生要增强恋爱的道德责任感,提倡举止文明和高尚的道德情趣;结合“道德教育和道德修养”内容,对学生进行理想信念教育,教育学生确立崇高的道德理想,努力塑造完善的道德人格,力争使自己成为对国家有用、对人民有益,对社会有价值的人。在《马克思主义哲学原理》课堂中,对学生进行世界观、人生观、价值观的教育,教育学生要确立唯物辩证的世界观和方法论,保持积极进取的精神,发愤学习,谦虚谨慎,勇于实践,正确认识自己,善于与人合作共事,脚踏实地,埋头苦干。他对学生说:“我们每个人的心中都应该点燃一盏灯,这样就不会迷途,尤其是处于青少年时期的你们。”

三十多年来,惠老师总是把教学内容和生活实际紧密结合,循循善诱、谆谆教诲学生要立志成才,刻苦学习,不断进取,奋发有为,努力把自己塑造成社会主义事业的建设者和接班人。只要听过惠老师课的人,一提起惠老师的课,都会自豪地说:“我们从惠老师的课堂上学到的不仅仅是知识,我们在惠老师的课堂中成熟,长大。”

三 、爱是教育的源泉,教育有爱才会芬芳

惠老师常常对同事们说:“教师热爱事业、老师热爱学生就像农民热爱土地、父母热爱子女一样,这种爱是无私的、是发自内心的。”

而他自己正是用实际行动践行着这句话。

惠老师曾担任过政01本班主任工作。政01本有三名同学家庭生活特别困难,不但缴不起学费,就日常生活也成问题,他多次给三位同学借钱,而这些钱常常是一去无回。惠老师知道学生的困难,就不要求他们再还。其中的一名学生腿残,行走极不方便,双重困难使其产生严重的心理障碍,萌生退学甚至轻生的念头。惠老师先后找他谈话十几次,请他吃饭,给他做思想工作,给他买车票回家。是老师的爱,是无微不至的关怀使这位同学重新抬起头生活,最终顺利完成学业。在毕业座谈会上,这位同学流着泪说:“我一辈子也忘不了惠老师。”

忘不了惠老师的何止是他一个人?

惠老师授课班的学生,经常找他咨询问题,惠老师总是乐此不疲,耐心帮助学生解决问题。惠老师长期担任榆林学院“意识园”、“思想者学社”和“榆林学院青年马克思主义研究会”顾问,每年都为学生社团作学术讲座,紧密联系国内外的热点问题,释疑解惑,为学生指点迷津,帮助他们正确认识社会,找准自己的人生定位,成为学生的良师益友,深得学生的信赖。毕业多年的学生们,常常忘不了给惠老师打个电话,忘不了来母校看看老师。横山中学的小艾说起他曾经的惠老师,永远的惠老师,两眼放光,调皮地说:“呵呵,惠老师是火种。”我深知这句话的涵义。

是的,惠老师的与人为善,惠老师的平易近人,惠老师和学生们的一次次倾心交谈,温暖了多少莘莘学子的心。谈到师生关系,惠老师慈祥的脸上满是掩饰不住的笑容,“爱是教育的源泉,教育有爱才会芬芳”,惠老师动情地说。这是肺腑之言,也是他行动的指南。

四 “公平是我们每个人内心最大的渴望。”

惠老师执教三十多年来,深知传道授业解惑的神圣职责,秉承传道无暇,授业无私,解惑无烦的职业道德,默默耕耘、无私奉献,淡泊名利、求真务实,教书育人、为人师表。他坚持反对以罚代教,绝对抵制敲诈勒索学生,奉行整体利益高于个人利益,坚持道义理想重于物欲财利的价值观,甘当“蜡烛”,坚守这块清贫而光荣的阵地。

“公平是我们每个人内心最大的渴望。”说这句话的时候,惠老师一脸的严肃,听来掷地有声,我的内心被触动了,物欲横流的当下社会正在呼唤着这样的君子,惠老师义无反顾地走在最前列。他在违纪处理、复习考试等方面,从不迁就马虎,严格坚持标准,按制度办事,公正地对待学生,从不偏三向四,更不袒护任何学生;在评优、组织发展,评定职称等敏感问题上,他坚决抵制用不正当的手段“拉关系”,“走后门”,拒收礼物,坚持原则,秉持公正。多年来,惠老师一直担任校学术委员会委员、专业技术职务评审委员会委员、实验室建设项目评审评委。在这些工作中,他都能够秉公办事,坚持原则,得到院领导及广大教师的一致认同。他还是榆林市人事局人才招聘专家,在公务员招聘、各种基金评审中都保持了良好的信誉,得到有关方面的一致好评和充分信任,他客观公正的评判和公道正派的人品得到世人的充分肯定。

光明磊落,公平公正成就了惠老师的事业,他说:这是赢得学生的尊敬和管理好院系的绝对秘诀。我笑了,看来人生有好多秘诀的答案刻在自己道德良心的最深处,惠老师他可真是人生的一本活字典啊······

五、一路走来,他硕果累累

惠升教授为人正直诚实,公道正派,与人为善,作风朴实,热爱学生,尊敬师长,谦虚谨慎,不骄不躁,平易近人,善于沟通,做思想工作入情入理,说服力强。他始终在教学第一线,秉承教书育人的宗旨,坚守岗位,默默无闻,踏踏实实,一步一个脚印,在教育战线上走过了25个春秋,真可谓是硕果累累了。

1983年9月始,惠老师担任榆林师专公共课教研室主任,1984年7月,担任榆林师专政史地教研室主任。在职期间,他能够认真贯彻学校的各项决定,工作认真负责,出色地完成了教学任务。1985年12月,担任马列教研室副主任职务,组织全体教师认真实施教育部关于改革高校政治理论课教学体系的有关文件,顺利完成了政治理论课的改革,配合学校的中心工作,创造性地开展师生的思想政治教育,成效显著。1990年4月,担任政史系副主任,在政史系筹建,制定教学计划,制定各项规章制度,及其各项管理工作中,做出了重要的贡献。政史系2004年因此被评为陕西省高校的最佳单位,并在思想政治教育和历史学专业升本工作中,取得了良好的成效,得到学校的充分肯定,为政史系今后的发展奠定了良好的基础。1992年11月,被任命为政史系党总支书记,1996年9月,担任榆林高专党委组织部部长,他负责制定出学校干部管理规范文件,使学校干部工作步入规范化管理的轨道。2005年,又负责筹备工商管理三个新建专业,2006年担任管理学院院长,当年旅游管理、市场营销、财务管理三个专业首届招收学生137人。2007年招收会计学专业学生47人,经过五年的建设发展,四个专业已经招生1020人,四个专业均已顺利通过学士学位授予权。2007—2008年度、2009—2010度曾两次获得优秀教学质量奖,2009年被评为目标责任考核先进集体,招生分配在学校名列前茅,一个新建院系已成为学校的先进单位,惠升老师在其中做出了重要的贡献,校党委和行政给以充分的肯定。

他自己本人多次被学校评为“模范教师”、“先进教育工作者”、“精神文明先生个人”、“三育人”先进个人。2005年以来,在处级干部年度考核中,多次被评为优秀。

1996年12月,惠老师参与著作的《走出贫困的抉择》一书获“全国十佳经济读物”、“陕西省1995年度‘五个一工程’优秀作品奖”、“陕西省教委人文、社科研究成果一等奖”、“榆林地区1996年度精神文明建设‘五个一工程’特等奖”。他是《党课简明教程》教材的副主编;与他人合著《中国哲学史便览》一书;参编《中国社会主义建设》一书。他发表论文多篇,其中《推进贫困地区经济发展的战略选择》获十一届三中全会以来经济学文章评奖第一系列三等奖。

就要离开管理学院惠老师办公室的时候,才发现办公室里不知何时已洒满阳光,越是寒冷的地方越需要阳光,陕北的冬日太需要阳光了,榆林学院也太需要像惠升这样把一生的爱都奉献给教育事业的好老师了。

文章作者:院报 刘桂梅

榆林学院新闻中心 Copyright © 2012-2015
联系电话:0912-3896135  E_mail:3305412140@qq.com