首 页 | 学院新闻 | 视频新闻 | 院系新闻 | 部门新闻 | 电子校报 | 学生活动 | 媒体榆院 | 专题新闻 | 综合新闻 | 新闻中心 | 学院首页 
推荐文章
榆林学院毕业生为梦骑...
榆林学院第三届新闻摄...
榆林学院第三届插花艺...
“守望家园•诗意栖居...
榆林学院国旗护卫队组...
榆林学院“Youth· 青春...
榆林学院国旗护卫队首...
榆林学院举行文明宿舍...
榆林学院首届舞蹈学专...
榆林学院首届大学生礼...

热点文章
 思政部召开2017年上半...
 “天丰昌助学基金”签...
 哈佛大学丁娟博士为生...
 校党委中心组学习习近...
 我校“校园百晓生”项...
 我校在2017年全国高校...
 我校一项目获2017年“...
 思政部教师赴贵州师范...
 数学与统计学院与四十...
 榆林学院2017届学生毕...

学生活动  
榆林学院国旗护卫队组织队员赴补浪河治沙女民连进行爱国主义教育
2014-06-23 16:34     (浏览次数 )

来源:学生处 作者:何小红 豆文凯 核稿:尚爱军 编发:蹇攀峰


 ——敢教荒漠变桑田 谁说女子不如男

漠北的仲夏格外引人瞩目,一望无际的杨柳树整齐而静默地守护在这片沙地上,然而四十年前的补浪河是“刮风黄沙难睁眼,庄稼苗苗出不全,黄沙压地又埋房,沙进人退走他乡,”这样一番景象。1974年春,在党中央,毛主席“植树造林,绿化祖国”的号召下,54名女青年打起背包,开赴风沙肆虐的大水湾,组成了“长城姑娘治沙连”(治沙女民兵连前身),在这里,她们用三辆架子车、四十把铁锹开始了搏击风沙的艰难历程。

6月22日,榆林学院国旗护卫队全体队员来到了深处毛乌素沙漠南缘的补浪河乡治沙女民兵连,全队三十二人在现任连长席彩娥的带领下参观了营区以及连史馆,参观完之后全体队员向党旗宣誓。接着由席连长和我校学生处带队老师共同为榆林学院爱国主义教育基地揭牌,最后全体队员在连长的带领下一起参观了第一代老民兵的治沙成果。

十年树木,百年树人。前辈们在建设生态文明的历程中,坚持以传播先进思想为己任,惠及千户,德润百里,事业看打拼,决胜在精神,敢叫荒漠变桑田,谁说女子不如男?

榆林学院补浪河爱国主义教育基地的建立旨在加强我校大学生的爱国主义教育,激发大学生的爱国主义情感,教育引导大学生树立正确的理想信念发挥了积极作用。我们要充分利用爱国主义教育基地,强化当代大学生对祖国、中华民族、中华文化、中国特色社会主义道路的认同,引导大学生增强爱国主义的使命感,高举团结、爱国、跟党走的旗帜,把爱国主义教育作为思想教育的重要内容并贯穿德育工作的全过程,通过开展丰富多彩的活动,为培养德、智、体、美、劳全面发展的社会主义事业的合格接班人打下了基础。

我们了解到,现在参加治沙的女民兵越来越少了,治沙的后续力量已经严重不足,希望通过此次活动能够带动更多的大学生参与到治沙活动中去,为建设美丽漠北而努力!

参观榆阳区补浪河治沙女民兵连连室馆

合影留念

 

 

榆林学院新闻中心 Copyright © 2012-2015
联系电话:0912-3896135  E_mail:3305412140@qq.com