首 页 | 学院新闻 | 视频新闻 | 院系新闻 | 部门新闻 | 电子校报 | 学生活动 | 媒体榆院 | 专题新闻 | 综合新闻 | 新闻中心 | 学院首页 
推荐文章

热点文章

学院新闻  
榆林市科学技术奖揭晓 我校荣获一等奖两项"
2018-04-11 15:16     (浏览次数 )

来源:科技处 作者:白雪 核稿:高平强 编辑:尚莹


4月10日,2017年度榆林科学技术奖公布,43项成果获得榆林科学技术奖励,其中一等奖12项,二等奖14项,三等奖18项。我校化学与化工学院张智芳、高雯雯等人主持的项目“半焦(兰炭)废水综合处理技术研究”,闫龙、李健等人主持的项目“废水废渣基胶黏剂制备复配及其在兰炭型煤型焦中的应用示范”都荣获一等奖。

项目“半焦(兰炭)废水综合处理技术研究”提取了兰炭废水中难降解的油类物质和酚类物质,使处理后的兰炭废水通过添加清水可以直接用于熄焦,实现了兰炭废水的“零排放”,且回收了油类物质、浓氨水和酚类物质,为企业提供了新的利益增长点。

项目“废水废渣基胶黏剂制备复配及其在兰炭型煤型焦中的应用示范”利用聚合氯化铝铁、酚醛树脂、焦油渣以及重油沥青等为粘结剂粘合3mm以下的兰炭末资源成型制备型煤,进而干馏生产型焦,使废弃物得到资源化利用,且兰炭生产过程的出油率和轻油回收率大幅提高,突破了兰炭末成型干馏、兰炭废水处理、中低温重质煤焦油分离等关键技术。

这两项科研成果以解决兰炭产业发展过程中存在的资源浪费、环境污染等问题为目标,降低了企业的生产成本且提高了企业的经济效益,为榆林能源能化基地资源综合循环利用、相关产业协调发展和可持续发展做出了贡献。

榆林学院新闻中心 Copyright © 2012-2015
联系电话:0912-3896135  E_mail:3305412140@qq.com