首 页 | 学院新闻 | 视频新闻 | 院系新闻 | 部门新闻 | 电子校报 | 学生活动 | 媒体榆院 | 专题新闻 | 综合新闻 | 新闻中心 | 学院首页 
推荐文章

热点文章
 思政部召开2017年上半...
 “天丰昌助学基金”签...
 哈佛大学丁娟博士为生...
 校党委中心组学习习近...
 我校“校园百晓生”项...
 我校在2017年全国高校...
 我校一项目获2017年“...
 思政部教师赴贵州师范...
 数学与统计学院与四十...
 榆林学院2017届学生毕...

学院新闻  
榆林学院建成榆林市首个院士专家工作站
2016-09-18 17:32     (浏览次数 )

来源:新闻中心


9月18日上午,榆林学院院士专家工作站揭牌暨聘任仪式在榆林学院学术报告厅隆重举行。中国科学院院士傅伯杰、郭正堂、陈发虎受聘为榆林学院“进站院士”,“长江学者”刘彦随教授受聘为榆林学院“进站专家”。院士专家工作站的设立,将进一步提高学校学科建设、人才培养、技术咨询、科技成果转化的能力,加快榆林学院建设大学的步伐。

榆林市市委书记胡志强,省政府学位委员会秘书长袁宁,省委科技工委委员、省科技厅副巡视员郭杰,榆林市委常委、市委秘书长雷正西,榆林市副市长杨东明,榆林学院党政领导高延龙、许静洪、李治山、张富林、张晓等出席。仪式由榆林学院党委书记高延龙主持。

高延龙宣读了陕西省科协《关于同意在榆林学院设立“陕西省科协院士专家工作站”的批复》和《榆林学院关于聘任“进站院士”的通知》。胡志强、袁宁、傅伯杰、郭正堂、陈发虎、许静洪共同为院士专家工作站揭牌。榆林学院院长许静洪为傅伯杰、郭正堂、陈发虎三位院士和“长江学者”刘彦随教授颁发了聘书。

傅伯杰说,院士专家工作站是国家为了推动产教结合、科学技术发展、创新和学科建设设立的院士专家和企业、地方有机结合的非常重要的平台。榆林学院是陕西省一所有特色的高等院校,近年来,在能源化工,生态环境等领域做出了重要成果。榆林位于重要的地理和地球科学研究的重要区域,面临较突出的生态环境问题。无论是沙漠化的防治还是水土流失的防治,对榆林社会的可持续发展具有重要作用。院士专家工作站的建立,将会在生态环境、气候变化、人类活动影响和土地利用管理等方面紧密配合榆林学院,促进学校在学科建设、人才培养、科学技术研究等方面的发展,共同为榆林社会经济发展做出贡献。

许静洪说,榆林学院院士专家工作站的建立,是学校学科建设中的又一重要事件和难得的机遇,也是榆林学院建设发展、服务地方发展的一件大事。学校希望院士专家工作站在学科建设、科学研究、人才培养及技术开发等方面起到引领示范作用,积极开展生态农业技术创新和科技攻关,帮助组建学科团队、凝练学科特色,使榆林学院相关学科能够进入陕西和国内一流行列,更好的服务地方发展。

郭杰说,榆林学院院士专家工作站的成立,标志着榆林市在推进产学研合作方面迈出了新步伐,在推动科技创新方面取得了新成效,必将对区域经济转型发展和环境治理工作产生积极的推动作用和示范效应,傅伯杰、郭正堂、陈发虎三位院士和长江学者刘彦随教授都是全国著名的生态环境、水土保持专家,他们长期从事国家土地评价、生态环境、水土保持、区域农业发展等方面的研究,是全国该领域的学科带头人。他希望榆林学院借助院士工作站这一创新平台,在重大项目开发、高层人才培育、科技合作交流等方面积极作为,不断提高科技创新能力,推动区域生态环境、水土保持事业的健康发展。

杨东明说,榆林学院是榆林市域内唯一一所本科院校,对促进榆林经济社会发展起着不可替代的重要作用。此次榆林学院院士专家工作站的建立,标志着榆林市在推进产学研合作、引进聚集高层次人才方面又迈出了新的步伐,这不仅壮大了学校高层次创新人才队伍的实力,有效提升学校的教学和科研水平,也将对榆林市进一步提高科技创新能力,培养高层次人才,实现产学研结合,加速科技成果转化、促进大项目建设、推进综合竞争力具有十分重要的意义。希望榆林学院以院士专家工作站成为新的起点,不断提高学科专业建设和科研水平,打造出一支高素质的科技人才队伍。希望各位院士专家充分发挥智力优势,在科研方向、人才培养、科研攻关、成果转化等方面,带领专家团队为榆林学院提供全方位技术指导,把榆林作为科研和产业转化基地,帮助榆林引进先进科技成果,为地方经济社会发展,为科技事业作出新的更大的贡献。杨东明强调,榆林市会及时落实配套政策和资金要求,为院士专家提供良好的工作、生活和科研条件。

袁宁说,榆林学院院士专家工作站的成立,必将对榆林学院发展、对榆林市乃至周边地区生态环境建设起到重要的推动作用,意义重大、影响深远。他希望榆林学院抓住机遇,坚持转型发展,不断努力、积极进取,以提高教育教学质量为中心,不断提高教育服务和管理水平,切实为学生的全面发展搭建平台,努力为区域经济社会发展做出更大贡献。省教育厅、省学位办将在学院制定发展规划、科研立项、招生就业、师资队伍建设、学科专业建设、教学改革等方面给予重点指导和支持。

榆林市委组织部、榆林市科协、榆林市科技局、榆林市水务局、榆林市农业局、榆林市林业局、中科院西北水土保持研究所、陕西省治沙研究所、榆林市农科院等党政机构和科研院所的领导和专家,榆林学院教研室主任以上教师、科级以上干部及生科院全体教师500余人参加了仪式。

(作者/尚莹     责编 编审/尚莹 李生林)

榆林学院新闻中心 Copyright © 2012-2015
联系电话:0912-3896135  E_mail:3305412140@qq.com